关于高新技术企业认定中拥有独占许可专利须知

  根据《中华人民共和国专利法》第12条规定:任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人订立实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。被许可人无权允许合同规定以外的任何单位或者个人实施该专利。
  我国《专利法实施细则》中规定,专利权人与他人订立的专利实施许可合同,应当自合同生效之日起3个月内向国务院专利行政部门备案。备案不是合同生效的必备条件,但是专利实施许可合同备案证明是办理外汇、海关知识产权备案等相关手续的证明,也是高新技术企业认定中必备的证明文件。
什么是专利独占实施许可?
  专利权是一种受法律保护的有一定时间期限、地域范围和专有性的财产权,专利权商用化是专利权人关注的核心也是专利制度设计的重要内容;而专利许可是专利权人实现其专利财产权的主要方式之一。
  许可他人实施专利(专利许可)是专利权人(许可方)允许他人(被许可方)在一定区域、一定期限内以一定方式使用专利。专利许可方式包括独占许可、排他许可、普通许可、交叉许可和分许可等5种形式。而独占许可是高企申报中唯一被认可的许可方式。
  独占许可合同是国际许可合同的一种,又被称为“完全独占性许可”,是指许可方授予被许可方在许可合同所规定的期限、地区和以约定的方式对所许可的专利享有独占性实施权,供方和任何第三方在规定的期限内都不得在该地域使用该种技术制造和销售产品。因其使用权的垄断性,受让方需向供方支付相当高的使用费和提成费。

 

  • 相关文章:

 网站分类

 网站关键词