专利独占实施许可合同应具备的条款及其注意事项

   根据《专利法》第12条规定:任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人订立实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。
  专利许可合同是商业合同中最复杂的合同之一,除了一般合同要求的基本条款外,还有很多一般合同无需考虑和约定的条款,而且这些条款涉及的利益甚巨,约定不明或没有约定会影响数以百万千万的利益,如果引起争议,就会前功尽弃,还有可能对簿公堂,费力费财。下面对专利许可合同中的关键条款作一简要介绍。
  专利实施许可合同一般应当具备下列条款,同时根据高企申报要求,需把握一些原则,具体如下:
(一)专利许可的方式
  不同的许可类型,对于被许可人来说,权利是不一样的,其中独占许可的被许可人拥有实施专利的权利,专利权人及其他人都无权实施。
高企认定要求被许可的专利必须为独占实施许可,签订合同时一定要注意对许可方式的约定。
(二)合同的生效日及期限
  合同一般自双方签字、盖章之日起生效。特殊情况的需约定清楚。
  合同的期限需要遵守:高企认定办法规定许可期限必须在五年以上,并且所签专利独占实施许可合同的有效期中起始时间必须在近三年内。同时,必须保证专利权有效期涵盖合同的有效期,否则无法办理专利实施合同备案。
(三)发明创造的名称、专利号、专利申请日、申请号和专利权的有效期限,这些内容根据专利证书相应内容填写即可;
(四)实施许可的范围
  实施许可的范围指地域范围。专利权具有地域性,高企认定要求必须为全球范围内;
(五)许可的内容及技术服务的内容
  专利权与传统的财产权不同,它的权利不是简单的一项,而是“一束”,也就是说,是权利群。专利权具体可授权的权利项包括五种:生产、销售、销售展示、进口和使用等。所以,在签订许可合同前,双方必须明确:专利许可人到底将哪些权利授权给被许可人?授权被许可人利用技术制造什么产品?授权被许可人在什么范围内销售和使用?这些在许可协议中必须明确,以免在日后执行协议时引起分歧。
(六)使用费及其支付方式
价格条款是任何合同或者协议的核心条款,到底如何计算专利许可费?支付价款的方式很关键,这些内容应明确地列入条款中。
购买专利时,要讲究付费策略。专利是一种技术方案,还需要一个转化的过程,而且这个转化过程是离不开技术发明人的参与。因此,购买发明专利的费用,就不要一次到位,而应采取分期付款的方式,随着技术转化为产品的进程情况按步骤付款,这样才能把买卖双方的利益与产品的转化进程紧紧连在一起,才能顺利实现发明专利的转化。
本项条款必须措词准确,明确付费方式及金额,否则不但无法进行专利许可合同的备案,还会给企业留下无穷后患。
(七)违约金或者赔偿损失额的计算方法
双方应约定条件对等的违约处罚措施条款。
(八)争议的解决办法
当事人同意在发生争议时,将其提交至双方信任的仲裁机构仲裁的,则应在合同中明确仲裁机构。明确共同接受的技术合同仲裁,该条款具有排除司法管辖的效力。

 

  • 相关文章:

 网站分类

 网站关键词