专利实施许可合同的备案

我国《专利法实施细则》中规定,专利权人与他人订立的专利实施许可合同,应当自合同生效之日起3个月内向国务院专利行政部门备案。
经过备案的专利实施许可合同的许可性质、范围、时间和许可使用费的数额等,可以作为人民法院、管理专利工作的有关部门进行调解或确定侵权纠纷赔偿数额时的参照。
(一)专利许可合同备案程序
专利许可合同备案程序包括:
1、签署合同;
2、提交备案文件;
3、地方备案部门受理备案;
4、审核:地方备案部门受理申请后,应当按照规定形式及时将备案申请表报送国家知识产权局,确认专利权、专利申请权的法律状态。
5、作出决定:对符合要求的专利合同备案申请,地方备案部门在7日内向当事人出具准予备案证明;不符合要求的,向当事人发出不予备案通知。
6、报送资料:地方备案部门在备案手续办理完毕后3日内,将其备案意见、当事人提交的申请文件等报送国家知识产权局。
7、公告:专利合同备案的有关内容由国家知识产权局在专利登记簿上登记。
(二)专利实施许可合同备案办事指南
1、能否委托代理机构办理合同备案?
(1)许可人和被许可人是国内的企业、组织或个人的,可以委托代理机构或其他具有完全民事行为能力的个人办理;
(2)许可人和被许可人中如果涉及外国人、外国法人或外国其他组织的应当委托涉外代理机构办理,且只能在国家知识产权局代办业务管理处进行备案。
2、备案时需要提交何种文件?
备案时当事人需要提交下列文件一式一份,如果在地方代办处办理需提交一式两份:
(1)许可合同备案申请表(标准表格),申请表的内容应当打印(签章除外);
(2)专利实施许可合同原件;
(3)许可人与被许可人的合法身份证明;
(4)委托书原件,被委托人的身份证复印件;
(5)专利权有效证明;
专利权证明——专利证书复印件或专利登记簿副本。
以上文件如为外文文本的,应当附中文译本1份,以中文译本为准。

 

  • 相关文章:

 网站分类

 网站关键词