可以作为知识产权而进行高新企业申报的外观设计专利

  专利作为知识产权的一种,是可以进行高新技术企业申报的,但是,不是所有的专利都可以,专利分为发明专利、实用新型专利、外观设计专利,其中发明和实用新型专利是可以的,非简单改变产品图案和形状的外观设计专利也是可以的,也就是说,一些其它的外观设计专利就不可以了 ,那么怎么来判断和界定呢?
  我国《专利法》第二条第四款中规定:外观设计是指对产品的形状、图案或其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。通常根据外观设计专利的侧重点不同,可以构成外观设计的组合有:
1、 产品的形状;
2、 产品的形状和图案;
3、 产品的形状和色彩;
4、 产品的形状、图案和色彩;
5、 产品的图案;
6、 产品的图案和色彩。
  由于高新技术企业申报,对于知识产权的要求,实质上,是在强调企业的技术研发能力,鉴于此,关于侧重色彩以及侧重图案的外观设计专利就无法体现企业的技术研发能力了,而能体现企业技术研发能力的一般是侧重于产品的形状或者产品形状与图案相结合的外观设计专利,所以,上述组合1、2 、3、4是有可能的,5和6是不能的。
  但,同时,1、2 、3、4这几种组合的外观设计专利,也需要再次筛选一下。也不能是简单改变产品图案和形状的外观设计专利,而是必须运用科学和工程技术的方法,经过研究与开发过程得到的外观设计专利,也就是说要有比较高的技术价值的外观设计专利才可以。

 

  • 相关文章:

 网站分类

 网站关键词