新版国家级高新技术企业认定的条件

国家级高新技术企业认定的条件
(一)在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业
(二)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权。
自主知识产权包括:
◆专利:
• 发明
• 实用新型
• 非简单改变产品图案和形状的外观设计(主要是指:运用科学和工程技术的方法,经过研究与开发过程得到的外观设计)
◆软件著作权
◆集成电路布图设计专有权
◆植物新品种。
备注:核心支持作用的知识产权须在中国境内注册,并在中国法律的有效保护期内。 
(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术应属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。
国家重点扶持的高科技领域: 
1 电子信息技术
2 生物与新医药技术
3 航空航天技术
4 新材料技术
5 高技术服务业
6 新能源及节能技术
7 资源与环境技术
8 先进制造与自动化
(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。 
备注:企业科技人员: 是指在企业从事研发活动和其他技术活动的,累计实际工作时间在183天以上的人员。包括:直接科技人员及科技辅助人员。
  (五)企业持续进行了研究开发活动,近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不低于如下要求:
1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;
2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于 4%;
3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。
    其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。 企业实际经营期不足三年的,按实际经营时间计算;
人员人工
直接投入
折旧费用与长期待摊费用
设计费用
装备调试费
无形资产摊销
委托外部研究开发费用
其他费用
(六)企业近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的60%以上。
1. 技术转让收入:指企业技术创新成果通过技术贸易、技术转让所获得的收入;
2. 技术承包收入:包括技术项目设计、技术工程实施所获得的收入;
3. 技术服务收入:指企业利用自己的人力、物力和数据系统等为社会和本企业外的用户提供技术方案、数据处理、测试分析及其他类型的服务所获得的收入;
4. 接受委托科研收入:指企业承担社会各方面委托研究开发、中间试验及新产品开发所获得的收入。
(七)企业创新能力评价符合《高新技术企业认定管理工作指引》的要求:企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性。评价时采用百分制打分;其中:知识产权占30分,科技成果转化能力占30分,研究开发的组织管理水平占20分,企业成长性占20分。四项指标合计得分须达到70分以上。
(八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。
 

  • 相关文章:

 网站分类

 网站关键词